quinta-feira, 17 de abril de 2014

De como eu sou uma naba na cozinha*

Alguém me explica porque é que os bolos "abatem"? Nunca me tinha acontecido...

Na foto não se vê muito bem mas o estupor do bolo ficou com um buraco no meio... Raistaparta...



* Ou como, mais cedo ou mais tarde, eu ia chapar aqui com uma foto de comida.

60 comentários:

  1. Costumas abrir o forno enquanto o bolo lá está?

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  2. Às vezes, ter muito açúcar torna o bolo pesado e abate. Ou a potência do forno não é tão boa e o calor não é suficiente para o bolo ficar alto. Há vários factores, e o mais comum, é a cozinheira ser uma desgraça loooooooooooool (foi mais forte do que eu)

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    1. Ahahahahahahahahahahahah... Também me parece que é essa última...

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  3. Choque térmico?

    Se te servir de consolo também sou uma doceira de mão-vazia - os meus não crescem, de maneira que não lhes dou hipóteses de abaterem. E não sei fazer gelatina.

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    1. Mirone.... Ahahahahahahahah... Toda a gente sabe fazer gelatina por Deus... :DDD

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    2. A gelatina também me sai sempre mal, fica aquela espécie de capa dura no fundo. Mas até cozinho muito bem, modéstia à parte.

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    3. "Ah e tal eu cozinho muito bem, a gelatina é que..." Ahahahahahahahahahahahah... (Vocês não existem pá... :) )

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    4. A minha gelatina fica sempre um cocó...

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    5. Opah... obrigada Xaxia e Sexinho! Vocês nem sonham a vergonha que eu tinha, pensava que era a única pessoa que não sabia fazer gelatina. Um grande bem-hajam. Renasci (que oportuno, na Páscoa).

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    6. Vocês não existem. A gelatina só fica com uma capa dura se for mal dissolvida.
      (e o bom que é ler blogs e descobrir estas coisas? Vai sair post...)

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    7. Sei bem porque é que fica assim, a questão é porque carga de agua é que não consigo dissolver o pó em agua quente como todas as pessoas normais!

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  4. Tinhas a janela aberta quando o tiraste? Em casa da minha avó fechavam-se as portas e janelas para tirar os bolos do forno, para não murcharem.

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    1. Já estava murcho dentro do forno... Ahahahahahahahah... Bolo "murcho" é do melhor... :DDD

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    2. Nada contra mas isso é mito!

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    1. Oh Filipa, não me faças falar dessas coisas em público... (Mas isso é cena que ainda não me assiste...)

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    2. Quer dizer, de mamas pode-se, de período é que não, está certo.
      Por falar nisso, sabes que amanhã não se pode lavar roupa?

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    3. Não tarda a culpa é dos planetas ñ estarem alinhados :p

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    4. Não pode, mamãe acabou de me dizer.
      Queres mesmo que te explique porquê? Olha que não vai ser bonito, logo aqui, num blog tão fofo.

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    5. Bota-lhe Filipa, à confia...

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    6. Xiiiii, esse mito rural! A minha avó é que dizia que no tempo dela não se faziam bolos nem se lavava o cabelo quando se estava com o período. Mas havia mais coisas proibidas, tenho de perguntar à minha mãe se sabe :D

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    7. Filipa, não se pode lavar roupa? Então mas não era só dia de jejum e abstinência, não comer carne e não ramboiar? A roupa é porquê?

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    8. Atão Filipa? Não tarda é meia noite e eu quero saber essa cena da roupa que a malta cá em casa é dada a nódoas...

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    9. Calma com o andor, tá bem?
      Tenho aqui muito gato e cão e filho e marido para tratar, pensam que é só rambóia?
      Bom, reza a lenda (a minha avó) que houve alguém, mãe de não sei quem, irmã de fulano de tal que ousou, han?, ousou lavar roupa e estendê-la e ao apanha-la, no outro dia, estava cheia de sangue...
      Depois não digam que nunca vos ensino nada, nem digo nada de jeito que eu depois conto-vos uma história.

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    10. Porém, amiguinhas da internet, se souberdes de truques para tirardes sangue da roupa, experimentai e depois partilhai.

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    11. Ai caramba que já não vou conseguir dormir por causa dessa história Filipa... Que horror.... Fiquei cheiinha de medo...

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    12. Acaso estás a fazer pouco da sabedoria ancestral?

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    13. Tu bem avisaste que era demais para mim... (...) Ahahahahahahahahahahahahahahahahahah...

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    14. Essa agora Filipa... Nunca mais se lavará roupa na sexta feira santa... Not on my watch!

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    15. Agora estou assustada comigo mesma... Não sei fazer gelatina em condições mas sei tirar nódoas de sangue (especialmente se ainda estiver fresco, não tiver muito seco). Creepy :/
      Aqui vai: as nódoas de sangue tiram-se bem com água oxigenada (normalíssima, aquela que usamos para tratar feridas). Embebe-se a nódoa em água oxigenada, aquilo começa a borbulhar, deita-se mais um pouco e depois passa-se por água.

      Depois é embrulhar o cadáver num tapete ou num plático, atar-lhe uma bigorna à cintura e deitá-lo borda fora. Tenho saudades do Dexter, é o que é.

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    16. Acho mal embrulhar-se uma pessoa num plático. Apesar de tudo, toda a merda merece alguma dignidade na hora do adeus, por muito mal que cheire.

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    17. "Acho mal embrulhar-se uma pessoa num plático. Apesar de tudo, toda a merda merece alguma dignidade na hora do adeus, por muito mal que cheire."
      LOOOOOOOOOL
      melhor conversa em blog que ja li !!!

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  6. A única coisa que eu fiz foi baixar a temperatura do forno perto do fim da cozedura... Devia andar perto dos 200 e eu baixei para perto dos 170... Às tantas foi isso... Baixei demais! Pronto, está visto que como pasteleira não me safo! (Mas a minha gelatina... Ui ui... ;) )

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    1. Ñ é chapa cinco, mas usualmente um bolo coze a 180graus... Se calhar cozeu por fora e no meio n estava totalmente cozido, se tiver tipo pudim no meio é possivel que seja este o motivo.

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    2. É possível que tenha sido isso sim. Eu depois digo se estava cozido ou não, vale?

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    3. Vale mas é dizer se estava bom ou não! Essa é que é essa!! ;)

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    4. No meio estava mal cozido sim. Mas de resto estava impec.

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    5. Então da próxima em vez de smarties e cenas em cima do bolo, ponha lá umas bagas goji, já que está a iniciar-se nas fotos de comida nada como uns antioxidantes para contrabalançar todos os males do mundo que estão num bolo ;)

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  7. Levou claras em castelo? Se sim não terá mexido demais em vez de as incorporar somente? Se não fez isto, não abriu a porta do forno... Acho que é mesmo azelhice! Ou o karma que connspira contra si :p

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    1. É o karma anonima, é o karma... Eu faço sempre tudo bem, mas o karma, o estupor do karma lixa sempre tudo... :DDD

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  8. Oras Afilhada, eu não sei nada disso dos bolos, normalmente é a minha dona Joaquina que os faz, bem bons por sinal, mas ela diz-me que o segredo é a temperatura, 180º graus, diz ela e olhe que ela percebe disso dos bolos....

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  9. Bom dia e boa Páscoa, antes de mais nada.
    O cozinheiro-mor lá de casa sou eu mas a T. também se safa. A doceira-mor é ela e eu só ajudava a minha avó a fazer tortas de azeitão quando era puto: pesar x ovos, o mesmo peso de farinha, o dobro de açúcar, metade de leite (ou seria metade de açúcar e o dobro de leite?) e começa a bater À MÃO durante uma boa meia hora. E depois rapar o fundo. Foram tantos anos que ainda me lembro. Saudadinhas. Mas de resto bolos... Nicles! Ainda assim, safo-me bem a fazer gelatinas e leites-creme. Não me peçam é nada mais elaborado OK?

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  10. Aí do plático ninguém fala? Esta cena não vos preocupa? Está certo...

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    1. A mim preocupa simplesmente porque não é biodegradável.

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    2. Embrulhar um cadáver em plático não se faz, tem de ser em plástico.

      De qualquer maneira eu avisei que era "creepy". Muahahahahaha

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    3. Não vos consigo acompanhar e fico triste! E a NM nem o bolo partilha, raios!

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  11. E como o "abate" de um bolo me levou às lágrimas. Fazer humor com este tema não é para todos.
    Também voto na temperatura, foi demais fez carapaça e deixou o interior cru e mole, por isso não aguentou, acho... Ou então é mesmo aquilo da altura do mês...

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  12. http://www.organizaracasa.com/dica-como-evitar-que-o-bolo-murche-ao-retirar-do-forno/

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    1. Boa! O problema foi que este "murchou" (mas a sério que há quem diga que os bolos murcham?) ainda dentro do forno...

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